sabato 20 settembre 2008

QUANDO UN OGGETTO TI CONDIZIONA LA MERENDA...


Giorni fa' mi aggiravo dentro il negozio in cui solitamente compro i miei arnesi ed ingredienti particolari per dolci, voltandomi, in un angolo della stanza, vidi uno scatolone appena scaricato dai fornitori con dentro questi cosini... mi sono avvicinata e il tizio del negozio me ne mostra uno come se fossi l'unica al mondo a non averlo provato prima!

A dire il vero avevo sempre desiderato di trovare pirottini per muffin molto sostenuti, l'ultima volta li avevo visti dentro una base militare americana dove noi italiani potevamo soltanto gurdare non comprare... una vera tortura!

La particolarita' di questi, come potete notare, e' che sono venduti in unica stecca da 24 pezzi, incastrati dentro una struttura di cartone lungo cui si trovano tratteggi in modo da poter utilizzare soltanto i pezzi che servono!
Molto comodo, soprattutto per il fatto di dover comunque comprare i pirottini che inevitabilmente si dilatano in forno e che devono essere messi necessariamente dentro gli appositi stampi o teglie se si vogliono avere dei muffins dalla forma perfetta.
Il prezzo e' modico: una stecca pagata euro 1,60.
Ideali per i cup-cakes, perche' una volta cotti il cartone circostante viene rimosso via pigiando leggermente avendo come risultato un incarto davvero carino, anche se bianco!

Cosi' da qualche giorno tengo dentro il mio sportellone questo strumentino e dentro la testa la voglia irrefrenabile di provarlo e di fare merenda con un Mr. MUFFIN!
La colpa e' in parte di Grazia, visto che con la sua descrizione mi ha proprio ossessionata con questa ricetta, di cui ignoravo l'esistenza e perche' tra le tante ricette di Paoletta, questa mi era proprio sfuggita!
Certo che se andavo alla ricerca di un risultato perfetto non potevo provare i miei stampi con altro... e cosi' oggi, primo giorno di riposo, dopo una settimana di lavoro fuori casa mi sono messa all'opera e preparata per la famiglia questa deliziosa merenda!

La ricetta:

CHOCOLATE MUFFINS
di Paoletta

INGREDIENTI SECCHI
150 gr. zucchero
200 gr. farina autolievitante oppure 200 gr.m farina e 1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
50 gr. cacao amaro

INGREDIENTI UMIDI
5 cucchiai di olio di semi
2 uova
250 ml. panna da montare
8/10 cucchiai di latte (* solo se le uova sono molto piccole...regolatevi voi... io all'impasto ne ho aggiunti due per esempio, uova medie)
vaniglia

INGREDIENTI A PEZZI
120 gr. cioccolato fondente spezzettato a mano grosso quanto i chicchi di caffè.

PROCEDIMENTO
Scaldare il forno a 200 e imburrare e infarinare una teglia da muffins da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta.

Mescolare assieme gli ingredienti umidi e mescolare per amalgamarli. In un'altra ciotola setacciare tra di loro gli ingredienti secchi.
Dopodiché mescolare insieme ingredienti secchi e umidi finché saranno ben amalgamati, ma non eccessivamente altrimenti i muffins risulteranno duri.
Aggiungere alla fine il cioccolato a pezzi.

Versare l' impasto a cucchiaiate negli stampi e cuocere per 15-18 min. finchè non saranno ben dorati. fare la prova stecchino, perchè sono scuri e non si distingue bene quando sono cotti. Spolverare di zucchero a velo.
Far raffreddare su una griglia e servire tiepidi.




Dopo aver rimosso il cartone che sostiene i pirottini




Scartati




Ottimi, direi... superlativi, molto "americani".
Gusto equilibrato, impasto di consistenza perfetta si staccano dall'incarto senza sbriciolarsi!
A me piacciono cosi', senza zucchero a velo sopra...
Aveva ragione Grazina... assolutamente da provare!