domenica 8 febbraio 2009

Disney cake: winnie the pooh


Ancora winnie... ma per il piccolo Vincenzo, figlio di una mia amica, che ieri ha compiuto 1 anno.
Come sempre mi sono ispirata ad illustrazioni più che a modelli trovati sul web:
- "Vincenzo la tua torta è un pezzo unico!"

Per non annoiarmi ed entusiasmarmi durante il lavoro, certosino e che mi ha impegnato tanto tempo, ho aggiunto qualche nuovo soggetto rispetto alle torte precedenti... anche se devo dire che a furia di farlo e rifarlo winnie the pooh si è evoluto in questi mesi... e con un pizzico di narcisismo, dico che oggi è molto somigliante al vero :).




Il mio orgoglio però è Effy o Lumpy, assomiglia davvero al peluche che i miei bambini hanno in camera e che mi ha fatto da modello posando per ore sul tavolo.




Adoro i colori di questa torta:
E' difficilissimo idealizzarli nell'insieme ed è facile sbagliare senza poter tornare indietro, i colori sono determinanti quanto i soggetti curati nei particolari.

Per questa torta vorrei ringraziare Silvia, del forum Gennarino... persona molto disponibile e che si è messa completamente a disposizione spiegandomi per filo e per segno, e facendomi pure un disegno, la tecnica delle cannucce per sostenere la torta soprastante, e Valentina Gigli... conduttrice della rubrica Dolci & delizie su Alice.
Nonostante i suoi innumerevoli impegni, Valentina è sempre gentilissima nel rispondere ad ogni mia domanda ed a svelarmi piccoli trucchi sui dolci inglesi e sulle decorazioni, è proprio per questa sua passione, oltre che per la sua bravura, che nutro una forte stima per lei.

Come suo consiglio, ho usato per la base una pasta consistente, una torta margherita non del semplice PDS, ed ho mantenuto le giuste proporzioni tra i 2 piani... fondamentale come dice lei, per non far crollare tutto.
Per quanto riguarda la forma mantenuta dopo il montaggio non sono soddisfatta al 100%, ma ciò è spiegato dal fatto che queste torte a 2 piani nascono come dolci semplici... (magari senza farcitura o semplici paste al cacao) semplicemente spalmate di crema di burro e complesse soltanto nella decorazione.
E' ovvio che le torte di compleanno così come le intendiamo noi italiani, farcite con creme e ben bagnate, mantengono la forma con un pò di difficoltà a causa del peso della copertura in fondente di zucchero e dei vari soggetti posizionati sopra soprattutto se la torta deve essere alta quanto queste bellissime che tutti ammiriamo con stupore e che sembrano finte.
Bisogna trovare un compromesso tra estetica e gusto e spesso mi è capitato di sacrificare un pò una delle due cose.