venerdì 14 agosto 2009

Milan cookies mania


Dopo la pubblicazione su della ricetta del pasticcere Gale Gand su Food Network website, tra i bloggers statunitensi e non solo, scoppia la milan cookies mania!
Basta aprire qualche blog d'oltreoceano per rendersi conto, che insieme ai Mallomars
e' ormai diventata una ricetta cult.

Incuriosita da questo biscottino, che fa riferimento a qualcosa di tipicamente Italiano, mi sono soffermata sull'argomento facendo qualche ricerca in merito e domandandomi se esista davvero una specialità milanese a cui questa ricetta si ispira e di cui ignoravo l'esistenza fino a questo momento.

Inizialmente guardando la forma mi sono chiesta:
Che siano un fax- simile dei Famosi Pavesini o biscotti di Novara?
Ma a quanto pare in America esistono in commercio biscottini farciti il cui nome commerciale è proprio Milan cookies distribuiti dalla Pepperidge farme e con questa ricetta l'intento dei consumatori, è quello di riprodurre in casa questi dolcetti confezionati, cosi' come noi italiani siamo spesso spinti a cercare quelle ricette che ci permettano di preparare in casa, in maniera più rassomigliante possibile, merendine o biscotti di determinate marche.
Dalle varietà prodotte, tra cui quelli farciti con crema alla menta, comincio a capire che d' italiano questi dolci abbiano soltanto il nome!

Curiosa come sono, confronto la ricetta con i su detti biscotti lombardi:
Le differenze sostanziali sono la completa assenza di tuorli nell'impasto e la presenza, come d'abitudine Americana, di burro che nei loro dolci non può certo mancare.

Spinta dalla mia innata attrazione verso tutto ciò che sa di novità e assecondando la mia voglia sfrenata di pasticciare, messa a bada dal clima vacanziero, decido di provarci.

Questa è la ricetta di con le conversioni apportate.

Milan cookies


Ingredienti
170 gr. di burro ammorbidito
310 gr. di zucchero a velo
6 albumi
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (io ho usato vanillina)
2 cucchiaini di estratto di limone (io ho usato la scorza di un limone grattugiata)
190 gr. di farina

Per la farcitura:
Ho preparato una ganache al cioccolato fondente50%
rapporto cioccolato panna
1:1


Procedimento
Lavorare con lo sbattitore il burro ammorbidito con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone fino ad ottenere una crema soffice.
Unire pian piano gli albumi e continuare a mischiare fino ad ottenere una crema bianca e ben amalgamata.
Rivestire una lastra con della carta forno.
Con l'aiuto di una bocchetta piatta formare i biscottini disegnando degli ovali ben distanziati tra di loro.
Cuocere in forno preriscaldato a 250 c' per circa 5/8 minuti.
Quando i biscottini cominciano a colorarsi lungo i margini saranno pronti.


Mentre li mangiavo, con il vassoio quasi vuoto d'avanti, pensavo al sapore vagamente simile a quello dei Pavesini, nonostante la consistenza fosse un pò diversa avevano un gusto familiare... pensandoci un attimo ebbi l' illuminazione:
-"Assomigliano alle lingue di gatto..."
Ma sono le lingue di gatto!

Più di zucchero nell'impasto è l'unica differenza che rende il biscotto più meringato e meno "biscottato" ma il sapore è praticamente uguale.

Consiglio di provarli, sono molto buoni.
Una felice soluzione per chi deve consumare degli albumi o della crema avanzata da un precedente dolcetto.
Dopo averli farciti e messi in frigo si sciolgono in bocca tanto sono morbidi!


E dopo questa parentesi tra i fornelli, auguro buone ferie a tutti coloro che come me devono ancora andare in vacanza, Pierre Hemè e La Maison du chocolat mi stanno aspettando!

BUONE VACANZE