giovedì 17 luglio 2008

LA CAPONATA SICILIANA


Ecco un piatto che profuma di sicilia e che secondo la nostra tradizione rappresenta un contorno, un antipasto o un piatto unico sicuramente estivo.
Di facile realizzazione ma da un gusto unico si sposa benissimo come contorno non solo con le carni ma anche con il pesce: vi consiglio di accostarla ad una fetta di pesce spada alla griglia... o mangiarla fredda, a temperatura ambiente, su una fetta di pane contadino...
Ne esistono diverse varianti ma la ricetta parte da una base semplice e poi stata aricchita, a seconda della disponibilità degli ingredienti e a la fantasia di chi cucina.
La piu' diffusa dalle mie parti prevede l'utilizzo di melanzane e peperoni, molti aggiungono come verdure delle patate precedentemente rosolate in olio caldo.

Alcuni ritengono che il nome di questo piatto derivi da un termine siciliano usato per indicare un pesce pregiato “la Lampuga” in siciliano U CAPUNI...che in passato nei ceti piu abbienti veniva condito con una salsa agrodolce molto simile a quella della caponata.
La parte del popolo piu' povera non potendosi permettere il pesce lo sostitui' in questa ricetta con delle verdure, sicuramente molto piu' economiche ma che soddisfavano il palato in ugual misura.

Come dicevo esistono molte varianti, e nella stessa zona ognuno apporta cambiamenti secondo il proprio gusto.
La quantita' e il tipo di pomodoro utilizzato per esempio, e' una differenza che dipende molto dal gusto personale: ad alcuni piace un sughetto un po' piu' denso preferendo aggiungere del concentrato di pomodoro, ad altri un gusto un po' piu' leggero e un aspetto piu' "naturale" optando per il pomodore fresco!

Quella che vi propongo e' la ricetta che faccio io abitualmente senza pinoli cosi' come previsti dalla ricetta originale e con dei pezzettoni gigandi di melanzana... perche' ascoltate bene... se fate le melanzane a tocchettini piccini piccini esce fuori una vera poltiglia, bruttisssima da vedere e impossibile da mangiare con la forchetta!

RICETTA
2 grosse melanzane
2 peperoni
1 cipolla
3 pomodori maturi
sedano
capperi
olive bianche in salamoia
un cucchiaio di aceto
un cucchiaino di zucchero
olio
sale
peperoncino
basilico fresco

PREPARAZIONE
Tagliare a pezzettoni le melanzane e lasciarle per qualche ora a bagno con acqua e sale.
Rosotela in abbondante olio e ponetela ad asciugare su carta assorbente.
In una grande padella affettate sottilmente una grossa cipolla con del sedano a pezzetti e rosolare con abbondante olio d'oliva.
Aggiungere i peperoni tagliati a quadrotti e rosolare insieme alla cipolla senza fare bruciare girando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere le melanzane, il pomodoro tagliato a pezzettini, capperi, olive, sale e pepeperoncino.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un filo d'acqua se ritenete sia il caso.
Quasi a fine cottura aggiungete un cucchiaio di aceto e un cucchiaino di zucchero, lasciate restringere qualche minuto senza coperchio fin quando tutto risulti ben asciutto.
Aggiungere del basilico fresco.
Ancora piu' buona consumata fredda.




E con questa cartolina vi auguro buone vacanze e vi consiglio di assaggiare questa delizia se passerete qualche giorno nella mia amata terra.