lunedì 14 dicembre 2009

Raccolta di regalini home-made: IL BUCCELLATO


Partecipo all' iniziativa di Paoletta pubblicando questa Idea golosa da mettere sotto l'albero e che fa parte della tradizione Siciliana.

I buccellati sono tipici biscotti preparati con una particolare frolla e ripieni di fichi che in estate vengono fatti asciugare al sole e infilati in fili di spago, formando vere e proprie collane di frutti, che verranno poi conservati per l'inverno in previsione delle feste natalizie.
Dopo aver preparato l'impasto del biscotto, questo viene stirato sottilmente e riempito con i fichi secchi, ridotti in crema sul fuoco insieme ad altri ingredienti.
Una volta farcito, il biscotto viene arrotolato, tagliato a tocchetti o chiuso in modo da formare una caratteristica ciambella, su cui verranno praticati dei tagli laterali come decoro e per far intravedere il ripieno dopo la cottura.
Cotto in forno viene poi decorato con granella di pistacchi, zucchero a velo o frutta candita.

La sua origine e' molto antica, a quanto pare risale al tempo dei romani.
Diverse sono le varianti che riguardano sia la ricetta che la forma, diversità facilmente riscontrabili da una provincia all'altra della Sicilia.
Dicono che il vero sia fatto con un biscotto senza uova cosi' sottile e delicato da sciogliersi in bocca, in realtà io lo preferisco, oltre che per il gusto, perché durante la cottura l'assenza totale di uova fa mantenere al biscotto la forma data inizialmente dando modo di sbizzarrirsi con la pizzicarola, caratteristica pinzetta dentellata che serve per "pizzicare" la superficie del biscotto dando al cucciddatu, ciambella, il classico ricamo dentellato.



Anche il ripieno può cambiare secondo i propri gusti:
Dalla semplice crema preparata con fichi secchi e frutta secca e miele, si passa a qualcosa di più ricco con l'aggiunta di canditi, cioccolato a pezzi, scorze d' agrumi e spezie.

Vi posto la ricetta che preferisco fra tutte quelle provate, considerando che secondo tradizione, alle mandorle da me usate possono essere aggiunte noci e pinoli.



IL BUCCELLATO

Ingredienti per il biscotto
500 gr. di farina00
150 gr. di zucchero
100 gr. di strutto
10 gr. di ammoniaca o 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
latte qb per ottenere un impasto morbido ma elastico (circa 1/2 bicchiere)

Ingredienti per il ripieno
500 gr. di fichi secchi
150 gr. di mandorle tostate
150 gr. di uva sultanina
3 chiodi di garofano
un pizzico di cannella scorza di 2 arance grattugiate
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di marmellata di fichi
150 gr. di frutta candita o zuccata

Procedimento
Impastare la farina con lo strutto, lo zucchero e l'ammoniaca aggiungendo il latte pian piano fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciar riposare per circa 2 ore.
intanto far ammorbidire i fichi secchi in acqua calda scolarli e macinarli finemente.
In una pentola far sciogliere per qualche minuto il miele con la marmellata aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua, unire le mandorle la cannella e i chiodi di garofano.
Quando tutto comincia a sobbollire unire i fichi, l'uva sultanina e la frutta candita.
Continuare a mischiare per circa 10 minuti fin quando tutto sarà ben amalgamato e lasciar raffreddare.

Stirare sottilmente la pasta con il mattarello, ricavarne strisce larghe 8 cm circa.
riempire con il composto la parte inferiore della striscia pennellare con del latte e ribaltare la pasta sopra la crema (come si fa con i ravioli), tagliate a tocchetti con la rondella dentellata.

Oppure ricavare dalla pasta un cerchio di almeno 10 cm di diametro a cui avrete praticato un foro centrale in modo da ricavarne una ciambella.
Distribuita sulla ciambella la crema di fichi.
Ricoprite con una fascia di pasta sigillando con i polpastrelli i bordi pennellati di latte.
Perticate sulla superficie dei tagli o pizzicate con l'apposita pinzetta in modo da simulare un intreccio.
Pennellare con un tuorlo sbattuto e infornare su carta forno a 16o C' per circa mezz' ora.
Spolverizzate con zucchero a velo o granella di pistacchi.

Il latte nell'impasto puo' essere sostituito con del marsala.
L'ammoniaca usata in alternativa al lievito per dolci, fa si che questo biscotto si mantenga per molto tempo, anche per settimane, dando la possibilita' di prepararlo in largo anticipo.
I fichi secchi possono essere sostituiti con la marmellata di fichi fatta in casa.