lunedì 1 dicembre 2008

Christmas cookies


Mancano pochi giorni agli addobbi natalizi, e come per magia le nostre case si dipingeranno di caldi colori tipici del natale.

Proprio l'altra sera parlavo con Antonella... si sempre lei, l'Antonella della focaccia di Paoletta.. grande ideatrice e trascinatrice... (la mente spronatrice del gruppo), e parlando di alberi di natale e decori abbiamo espresso entrambe la voglia di preparare dei biscottini decorativi, rifacendoci alla classica tradizione anglosassone.
E mentre Antonella traduceva ricette in inglese di pan di zenzero e .... io cercavo di fare una cernita per ingredienti e procedimento.
Trovata una ricetta interessante e adeguata ai miei gusti, sono usciti fuori biscottini deliziosi, sia per il loro caratteristico effetto "smaltato" che per il gusto, speziato ma non troppo, con prevalente aroma di cannella.




Interessantissima idea regalo per i piu' golosi e sicuramente un pensiero originale spendendo pochi soldini.




Cosi', munita di colori e scodelline, ho passato un bel pomeriggio con i miei bimbi: incoraggiandoli in questa cosa molto creativa hanno anch'essi fatto i loro biscotti mal riusciti, ma che abbiamo comunque infornato e mostrato al loro papa' la sera... raccontando del nostro "colorato" pomeriggio.

La ricetta e' quella del pan di spezie presa da giallo zafferano, scelta per il procedimento e per gli ingredienti ma apportando comunque delle modifiche: questi biscotti non devono assolutamente cambiare forma durante la cottura. Ho sostituito il lievito con del bicarbonato e ho utilizzato zucchero integrale di canna per conferire un colore piu' scuro tipico di questi biscottini, visto che la ricetta non prevedeva l'uso di melassa... cosa che mi ha fatto notare da Antonella.
Per le spezie mi sono limitata a dello zenzero e cannella.

PAN DI SPEZIE

Ingredienti
500 gr. di farina 00
125 gr. di burro
125 gr. di zucchero di canna
250 gr. di miele
1 uovo grande oppure 1 piccolo+ un tuorlo
un cucchiaino di bicarbonato
10 gr. di cacao amaro
un cucchiaino colmo di cannella
un cucchiaino di zenzero

Procedimento
In un tegame ponete il burro, lo zucchero, il miele, le spezie e fate sciogliere lentamente a fuoco dolce gli ingredienti; mescolando, fate sciogliere completamente lo zucchero, poi aggiungete il cacao amaro e fate raffreddare; unite le uova mescolando per amalgamarle al resto degli ingredienti.

In una ciotola capiente, ponete la farina mischiata e setacciata con il bicarbonato, il sale e aggiungete il composto raffreddato: impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 3-4 ore (potete prepararlo anche la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte).

Decorazione
Per la glassa:
1 albume
200 gr. di zucchero a velo

Montare a neve l'albume e unire pian piano lo zucchero a velo con lo sbattitore alla max potenza.

Dividere la glassa in diverse ciotole e colorare con colori alimentari, ideali quelli in gel.

Chiudere ogni ciotola con della pellicola fino all'utilizzo con della pellicola, considerando che si rapprende all'aria.

Spalmare i biscottini di glassa colorata con un cucchiaino (alberelli) o le parti piu' grandi da decorare, magari rendendo la glassa piu' fluida con un goccio d'acqua. Lasciare asciugare un po' e finire la decorazione con la glassa piu' densa con l' apposito beccuccio da sac a posc o in alternativa con cornetti di carta a cui avrete praticato un piccolo foro.



L' idea di anticipare a fare questi biscottini e' nata in previsione del compleanno di mio figlio.
Avrei comunque voluto regalare ai bimbi invitati alla sua festa caramelle o dolcetti... allora ho pensato che niente sarebbe stato piu' appropriamo entrando nel clima natalizio.



Azzardando con i colori sono riuscita a preparare per loro questi biscottini, che tornando a casa hanno potuto attaccare all'albero conservati in questi appositi sacchettini.
Vi garantisco: sono andati a ruba!