sabato 5 luglio 2008

SWISS ROLL




Di rotoli dolci ne ho provati tanti, si trovano centinaia di ricette e tutte diverse :
molte prevedono l'uso di latte, altre di olio, altre ancora di burro per non parlare delle diverse proporzioni farina/zucchero/uova.
In alcune ricette bisogna montare gli albumi a neve, in altre vanno sbattute intere insieme allo zucchero.

I risultati sono sempre diversi: troppo soffice e poco sostenuto, troppo pesante o biscottato, per non parlare delle difficolta' durante l'arrotolamento, mi e' capitato diverse volte di avere le classiche rotture nonostante il panno bagnato per arrotolare.

Mesi fa', a natale se non sbaglio, rimasi piacevolmente impressionata da un dolce originale portato a casa d' amici e acquistato in una delle migliori pasticcerie catanesi.
Si presentarono a casa con un incarto lungo circa 1 metro di forma cilindrica, con un diametro piccolissimo... penso circa 4 cm!
Sembrava un mattarello incartato, accompagnato da una bustina di zucchero a velo vanigliato.

Mi raccomandarono di riporre nel congelatore e quando scartai, dopo cena, vidi questo rotolino dolce semplicemente perfetto!
Un delizionso profumo di vaniglia e un ripieno fresco di crema a latte.
Fu davvero amore a prima vista e giurai che sarei andata alla ricerca di quella perfezione!
A dire il vero mi sembrava un "americanata": gia' una di quelle cose essenziali ma nello stesso esagerate made in USA.

Andando alla ricerca di qualcosa si somigliante sono andata a leggere la mia amata Yochana... e nonostante le misure in cap ho fatto qualche conversione, ho eliminato qualche uovo, ho sostituito il burro con olio e penso di essere arrivata a cio' che cercavo.
Collaudata la ricetta della base non rimane che perfezionare il ripieno visto che mi sono limitata ad usare crema di nocciole.

INGREDIENTI

3 uova grandi
125 gr. di farina 00
125gr. di zucchero
60 gr. di olio di mais
una bustina di vaniglia
1|2 cucchiaino di bicarbonato

Sbattere per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Unire il bicarbonato e la vaniglia e continuare a mischiare con le fruste qualche minuto.
Unire la farina setacciata a pioggia, incorporandola con un cucchiaio con movimenti verticali per evitare di smontare le uova.
Aggiungere l'olio con movimenti molto delicati.
Rivestire una lastra da forno (40x30 circa) con della carta forno, versare il composto ed infornare ad una temperatura impostata a 160 gradi ma quando il forno avra' raggiunto gli 80 C': consiglio di Graziuccia!.

Cuocere per circa 15 minuti stando attente a non far colorare troppo.
Sfornate e capovolgete su uno strofinaccio umido.
Staccate la carta forno e con molta delicatezza rigirate sul panno facendo in modo che la parte a contatto con la carta forno e priva di pellicina risulti essere la parte esterna.

Tagliate per lungo le il rettangolo ricavandone 2 da 40x15 cm.
trasferite su pellicola, spalmate il ripieno e arrotolate aiutandovi con la pellicola e dando la forma di 2 salamini.
Riponete dentro il fritzer per almeno 2 ore.
Togliere la pellicola e arrotolare su una superficie coperta da zucchero a velo.
Tagliare a tocchetti e servire.