sabato 5 luglio 2008

SWISS ROLL




Di rotoli dolci ne ho provati tanti, si trovano centinaia di ricette e tutte diverse :
molte prevedono l'uso di latte, altre di olio, altre ancora di burro per non parlare delle diverse proporzioni farina/zucchero/uova.
In alcune ricette bisogna montare gli albumi a neve, in altre vanno sbattute intere insieme allo zucchero.

I risultati sono sempre diversi: troppo soffice e poco sostenuto, troppo pesante o biscottato, per non parlare delle difficolta' durante l'arrotolamento, mi e' capitato diverse volte di avere le classiche rotture nonostante il panno bagnato per arrotolare.

Mesi fa', a natale se non sbaglio, rimasi piacevolmente impressionata da un dolce originale portato a casa d' amici e acquistato in una delle migliori pasticcerie catanesi.
Si presentarono a casa con un incarto lungo circa 1 metro di forma cilindrica, con un diametro piccolissimo... penso circa 4 cm!
Sembrava un mattarello incartato, accompagnato da una bustina di zucchero a velo vanigliato.

Mi raccomandarono di riporre nel congelatore e quando scartai, dopo cena, vidi questo rotolino dolce semplicemente perfetto!
Un delizionso profumo di vaniglia e un ripieno fresco di crema a latte.
Fu davvero amore a prima vista e giurai che sarei andata alla ricerca di quella perfezione!
A dire il vero mi sembrava un "americanata": gia' una di quelle cose essenziali ma nello stesso esagerate made in USA.

Andando alla ricerca di qualcosa si somigliante sono andata a leggere la mia amata Yochana... e nonostante le misure in cap ho fatto qualche conversione, ho eliminato qualche uovo, ho sostituito il burro con olio e penso di essere arrivata a cio' che cercavo.
Collaudata la ricetta della base non rimane che perfezionare il ripieno visto che mi sono limitata ad usare crema di nocciole.

INGREDIENTI

3 uova grandi
125 gr. di farina 00
125gr. di zucchero
60 gr. di olio di mais
una bustina di vaniglia
1|2 cucchiaino di bicarbonato

Sbattere per almeno 15 minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Unire il bicarbonato e la vaniglia e continuare a mischiare con le fruste qualche minuto.
Unire la farina setacciata a pioggia, incorporandola con un cucchiaio con movimenti verticali per evitare di smontare le uova.
Aggiungere l'olio con movimenti molto delicati.
Rivestire una lastra da forno (40x30 circa) con della carta forno, versare il composto ed infornare ad una temperatura impostata a 160 gradi ma quando il forno avra' raggiunto gli 80 C': consiglio di Graziuccia!.

Cuocere per circa 15 minuti stando attente a non far colorare troppo.
Sfornate e capovolgete su uno strofinaccio umido.
Staccate la carta forno e con molta delicatezza rigirate sul panno facendo in modo che la parte a contatto con la carta forno e priva di pellicina risulti essere la parte esterna.

Tagliate per lungo le il rettangolo ricavandone 2 da 40x15 cm.
trasferite su pellicola, spalmate il ripieno e arrotolate aiutandovi con la pellicola e dando la forma di 2 salamini.
Riponete dentro il fritzer per almeno 2 ore.
Togliere la pellicola e arrotolare su una superficie coperta da zucchero a velo.
Tagliare a tocchetti e servire.


25 commenti:

Morettina ha detto...

Favolosi Lety!!!!!
Sono magici come te.... brava^_^
Un bacione

Carmen ha detto...

E QUESTA BONTà....ZITTA ZITTA SFORNI...MAMMA MIA....

ECCEZIONALE LETY

CARMEN

BACIO

lapanciapiena ha detto...

ciao lety appena puoi passa da me che ho un premio per te!!baci imma

astrofiammante ha detto...

è proprio vero....i rotoli vanno spesso a .....rotoli appunto:-))))))
farò un altro tentativo con la tua ricettina.....magari dopo un temporale, visto che serve il forno.
Ciaoooo!!

Farfallina ha detto...

Mamma mia devono essere superlativi!!Appena posso ci provo.Dopo che li esci dal freezer si possono mangiare subito o si devo scongelare?Curiositààà:quale pasticceria??Così ci faccio un salto!!eheh

eli ha detto...

WOW che bontà! troppo bello e sicuramente buonissimo! quella crema di nocciole a me fa venire l'acquolina!!! da provare!!! un bacione e vieni da me che ti offro la torta... ;-) bacio, eli

marjlet ha detto...

MORETTINA, CARMEN, ASTROFIAMMANTE:
grazie! provate e' davvero morbido e gommoso al punto giusto! ;)

IMMA: grazie per il premio, purtroppo per questioni di tempo non riesco mai a passare i miei!

LAURA:
da Mantegna... era buonissimo!!!
Con 2 orette di congelatore risultera' fresco ma non congelato... e poi con questo caldo! puoi' uscirlo fuori poco prima.
sto pensando di farlo con il gelato ;)

ELIS:
TANTI TANTI AUGURI DI CUORE!

∃Ele ha detto...

Ma che meraviglia!! Sei bravissima e molto creativa... ti aggiungo nel mio blog-roll... così posso tenerti d'occhio.. e spero davvero che tu possa realizzare il tuo sogno un giorno! Bacioni!!

Buona settimana...
Ele ^_^

Mestolo & Paiolo ha detto...

Tanto di cappello! Sono semplicemente deliziosi!
Buon inizio di settimana,
Stefano

Simo ha detto...

Mmmmm.che buono...ed insolito........complimentissimi!!!!!!!

Gunther K.Fuchs ha detto...

complimenti per i swiss roll

michela ha detto...

Anche io si ho provato settantamilioni di ricette dei rotoli..una più una meno mi segno anche la tua chissà che non diventi la mia preferita.
Grazie intanto.
ciao

painetchocolat ha detto...

amo molto questo dolce e quindi ti copio il biscotto!!!
a presto!

Farfallina ha detto...

Grazie...lo provo oggi pom.L'idea con il gelato mi gusta tanto!!!

piccipotta ha detto...

devo provare al + presto..
i miei rotoli si rompono sempre
:(
mi piace proprio..
un bacioneeee

Precisina ha detto...

Te l'ho gia' detto...che americanata!!! ciao caraaaaaaaaa!!!

Dolcetto ha detto...

Ma sono bellissimi!! Li voglio anch'iooooo!

Mel ha detto...

Ciao, anche se non ti ho mai scritto ti faccio i miei complimenti per il blog! Inoltre ho un premio per te, quando puoi passa a ritirarlo!
Mel

tortedecorate ha detto...

Che cose da paura che fai...mamma mia!!!

Senti, ti ho assegnato un premio, se ne hai voglia passa a ritirarlo.

Baciotti

mika ha detto...

Mi sembra proprio la consistenza che vorrei per il pan di spagna...già segnata nell'elenco delle ricette da provare...grazie di averla postata...

Pippi ha detto...

Eccola !! l'ho copiata e la farò perchè non usi il burro brava!!! ciao Pippi

silvanausa ha detto...

che bonta che hai fatto semprano i donuts quelli ripieni c he fanno qua in usa buonissimi brava ti copio la ricetta

ELel ha detto...

Mi fanno una gola!!! Davvero complimenti!

Chiara La Bianca ha detto...

Ciao lety sono milena innanzitutto vorrei farti i miei complimenti sei davvero in gamba, dopo volevo chiederti un consiglio, vorrei preparare il tuo rotolo, ma mi serve per domani a pranzo, wuindi se lo preparo oggi devo tenerlo in frezeer fino a fomani? Grazie,ti seguo sempre

Chiara La Bianca ha detto...

Ciao lety sono milena innanzitutto vorrei farti i miei complimenti sei davvero in gamba, dopo volevo chiederti un consiglio, vorrei preparare il tuo rotolo, ma mi serve per domani a pranzo, wuindi se lo preparo oggi devo tenerlo in frezeer fino a fomani? Grazie,ti seguo sempre