lunedì 26 maggio 2008

TIMBALLETTI DI SPAGHETTI ALLA NORMA


Adoro preparare dolci perche' si puo' dare spazio alla fantasia e alla creativita' ma altrettanto versatile e' il mondo vegetale!
I colori aiutano tantissimo e il modo diverso di proporle fanno di loro una pietanza sempre diversa e con i giusti accostamenti possono rendere un piatto speciale o addirittura unico.
Vorrei parlare di un ortaggio in particolare: le melanzane.

Se dico melanzane e Sicilia la prima cosa che viene in mente e' sicuramente la pasta alla Norma, nome dato da Nino Martoglio, commediografo catanese, rifacendosi all' opera di Vinceno Bellini per indicarne la suprema bonta'!

E se avete voglia di proporre questo piatto gustoso e sicuramente estivo, ma volete prepararlo in largo anticipo o proporlo in un buffet in giardino ecco quale soluzione scegliere!
Sapori semplici che sicuramente stupiranno i vostri ospiti senza andare a ricercare ingredienti sofisticati.


LE REGOLE FONDAMENTALI PER UNA VERA "PASTA ALLA NORMA" cosi' come la faceva mia nonna...

Scegliere le melanzane turche, quele con forma
affusolata.
Tagliarle per la loro lunghezza e lasciarle per almeno 2 ore in acqua e sale.
Strizzarle e friggere in abbondante olio d'oliva SENZA INFARINARLE.
Lasciarle asciugare su carta assorbente.

Preparare la salsa di pomodoro SENZA SOFFRITTO.
Mettere la passata di pomodoro o pomodori spellati e schiacciati con la forchetta in una grossa padella; unire qualche spicchio d'aglio, abbondante basilico, sale.
Aggiungere un bicchiere d'acqua, mettere un coperchio e cuocere per piu' di un ora a fiamma bassa. Quando la salsa sara' ben asciugata aggiungere un cucchiai di olio d'oliva e proseguire la cotture per almeno 10 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere abbondante basilico fresco.
Condire la pasta, preferibilmente maccheroni o spaghetti, coprire nel piatto con le fette di melanzane e abbondante ricotta salata, stagionata ma non troppo.


TIMBALLETTI DI SPAGHETTI ALLA NORMA




Ho foderato piccoli stampi di carta alluminio con le fette di melanzane;

Ho riempito l'interno con spgli spaghetti conditi (vermicelli o spaghetti grossi cotti molto al dente);

Ho impacchettato con le melanzane che uscivano fuori dallo stampo;



Ho sformato su una lastra da forno ed ho riscaldato i timballetti in forno prima di servire.