domenica 28 giugno 2009

Gelato alla nocciola


Da qualche settimana è arrivato in casa un nuovo membro della famiglia: la gelatiera.
Per noi siciliani, d'estate, diventa uno degli elettrodomestici più utilizzati, soprattutto per la granita, che sostituisce il classico cappuccino e brioches a colazione.
Da molti anni mia madre ne possiede una autorefrigerante di una nota marca: indistruttibile!
Ha già 20 anni di vita e funziona alla perfezione.
Spinti dal poter preparare ai nostri bambini una sana merenda e far mangiare loro della frutta facendola diventare "gelato" abbiamo deciso di comprarne una dello stesso tipo, ma con una grande delusione:
dentro la confezione non c'era il ricettario con più di 200 ricette che anni addietro fornivano insieme alla macchina.
Ricette buonissime e degne delle migliori pasticcerie della zona, anche molto particolari ed alcune tipicamente siciliane, spesso introvabili, come quella della granita di gelsi e al cioccolato.
Il passo successivo all'acquisto della macchina è stato fotocopiare l'intero volume!

GELATO ALLA NOCCIOLA


Dal vecchio ricettario Simac

ingredienti
75 gr di nocciole
150 gr di zucchero
150 ml di panna
200 ml di latte
1 uovo intero
vanillina

Procedimento
Ridurre in polvere nel mix le nocciole insieme allo zucchero fino ad ottenere una pasta di nocciole.
Sbattere l'uovo intero con la vanillina, unire la pasta di nocciole fino a far amalgamare bene l'uovo, unire il latte e panna.
Azionare la macchina finchè il gelato abbia raggiunto la giusta consistenza.

Questo gelato ha la caratteristica di mantenersi morbido e cremoso per giorni nonostante non venga utilizzata la farina di carrubba come addensante, puo' essere aricchito con granella di nocciole se vi piacciono i pezzettini dentro.